. . . sich einfach besser fühlen . . .

Ayurveda Ernährung

Ayurveda und Ernährung

ayurvedische_Gewuerze

Ayurveda Ernährung – Gewürze

Nach der Gesundheitslehre des Ayurveda ist eine gute Ernährung ein wesentlicher Faktor dafür, gesund zu bleiben. Die Ernährung beeinflusst die Beschaffenheit des Gewebes und die Funktionen von Körper und Geist.

“Ohne richtige Ernährung ist Medizin wirkungslos und mit richtiger Ernährung ist Medizin unnötig.” (ayurvedische Weisheit)

Auch nach der westlichen Ernährungswissenschaft ist eine gesunde und vollwertige Nahrung wichtig, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Der Schwerpunkt der westlichen Ernährungs- und Diätempfehlungen liegt dabei auf der Zusammensetzung, Qualität und der richtigen Menge der Nahrungsmittelaufnahme. Die Empfehlungen sind eher allgemein gehalten, individuelle Faktoren spielen hier kaum eine Rolle.

Auch nach der Ayurveda-Ernährungslehre spielen Faktoren wie die Qualität, Nährstoffe  und die richtige Menge der Nahrung eine wichtige Rolle.  Zusätzlich werden jedoch individuelle Faktoren und Umstände in die Empfehlung miteinbezogen. In einer Ayurveda-Ernährungsberatung gibt es keine allgemeingültigen Regeln für bestimmte Nahrungsmittel, wie z. B. generell auf Kohlenhydrate oder Fette zu verzichten. Ausschlaggebend ist vielmehr die individuelle Grundkonstitution und momentane Befindlichkeit des einzelnen Menschen.

Die verschiedenen Lebensmittel, die Geschmacksrichtungen, aber auch die Art der Zubereitung der Lebensmittel wirken verschieden auf die unterschiedlichen Ayurveda Typen (Dosha).

Abhängig davon welches Dosha vorherrscht bzw. welches Ungleichwert besteht, sind bestimmte Nahrungsmittel förderlich oder eher schädlich.

Beispiel:  Liegt ein starker Vata-Überschuss vor, werden schwer verdauliche, blähende Nahrungsmittel, wie z.B. Kohlsorten, nicht gut vertragen. Für die Kapha-Konstitutionen sind sie i.d.R.  jedoch sehr gut verträglich.

Mit einer auf den individuellen Menschen abgestimmten Ernährung können die körperlichen Bedürfnisse befriedigt und Ungleichgewichte beseitigt werden. Dies führt zu einer Steigerung der Lebensqualität.

Besonderheiten der Ayurveda Ernährung

  • Speisen können mit Hilfe von Antidoten (Gegenmittel), Zutaten oder einer
    Ayurveda Ernährung Ingwertee

    Ayurveda Ernährung – Ingwertee

    bestimmten Zubereitung bekömmlicher gemacht werden. Schwerverdauliche, blähende Gemüse werden z.B. mit Hilfe von bestimmten Gewürzen besser verdaulich.

  • Sehr wichtig bei der Ayurveda Ernährung ist die Stärkung der Verdauungskraft (Agni). Kann die Nahrung nicht richtig verdaut werden, kann dies zu Beschwerden und der Entstehung von Krankheiten führen. Deshalb ist es sehr wichtig, z.B. mit Hilfe von Gewürzen die Verdauungskraft zu steigern oder auszugleichen.
  • Auch der Faktor ‚Zeit‘ (Jahreszeit, Tageszeit, Alter der Person) und das Klima sind bei der Wahl und Zubereitung der Nahrungsmittel von Bedeutung. Man sollte z.B. mittags die Hauptmahlzeit zu sich nehmen, da die Verdauungskraft dann am stärksten ist.
  • Bei einer ayurvedischen Ernährungsberatung wird bei der Wahl und Zubereitung der Speisen die individuelle Konstitution und aktuelle Befindlichkeit des Menschen  berücksichtigt.
  • Es sollten möglichst alle Geschmacksrichtungen mit in eine Mahlzeit  integriert werden. Dies kann durch die richtige Kombination von Lebensmittel und Gewürzen erfolgen.
  • Auch die richtige Reihenfolge der Nahrungsaufnahme spielt bei der Ayurveda Ernährung eine Rolle. Es sollten z.B. während oder direkt nach dem Essen nur kleine Mengen getrunken werden, um die Verdauung nicht zu stören.
  • In der Ayurveda Ernährung wird empfohlen, bestimmte  Lebensmittelkombinationen zu vermeiden. Heiße und kalte Lebensmittel sollten z.B. nicht kombiniert werden, da dies die Verdauung ungünstig beeinflusst.
  • Auch die Atmosphäre, in der gegessen wird, und die seelische Befindlichkeit des Menschen haben eine Bedeutung im Rahmen der ayurvedischen Ernährung. Das aktuelle Befinden hat wesentlichen Einfluss auf die Verdauungskraft.

Wenn Sie erfahren möchten, was Ayurveda für Sie in Ihrer aktuellen Situation empfiehlt, können Sie gerne zu einer individuellen Ayurveda Ernährungsberatung in meine Praxis in München Trudering kommen. Hier finden Sie weiter Informationen zur ayurvedischen Ernährungs-Beratung.